Найдено по запросу:

ограничения банков на работу с крипто-активами

В соответствии с законодательством многих стран, которое в последние годы значительно ужесточилось, банки, рассматривают любые операции с крипто-активами, как высоко-рисковые и проблемные. В зависимости от внетренней политики банка и действующего законодательства, банки внедряют те или иные ограничения для своих клиентов. Ограничения могут заключаться в блокировки счета, отказе в обслуживании, замораживании определенной суммы, поступившей на ваш счет и пр. Помимо этого, банки делятся соответствующей информацией с компетентными органами, такими как налоговая и полиция, которые в свою очередь предпринимают соответствующие действия. Полиция может вызвать вас на допрос, потребовать предоставления данных или документов, подтверждающие законность вашей деятельности и даже прийти с обыском по вашему домашнему или рабочему адресу (это часто практикуется в таких странах как Молдова, Украина, Россия). Налоговая, в свою очередь, на базе полученной информации от банка или полиции может потребовать уплату налогов. Значит ли это, что, простому пользователю криптовалют лучше не пользоваться банками при совершении операций связанных с крипто-активами? Наш опыт и опыт многих наших клиентов, которые на протяжении лет пользуются банками, выводя туда свои крипто-активы показывает, что можно. Давайте рассмотрим основные факторы влияющие на работу Банков с связи с крипто-активами.

Как вы прекрасно понимаете, вы не можете отправить крипто-валюту на свой банковский счет напрямую. Вам необходим какой-то посредник (например XGARANT.com), который примет от вас крипто-валюту и отправит вам деньги на ваш банковский счет или карту. Все, что видит банк по такой операции - это данные перевода от организации или физического лица, на ваш банковский счет (сумма, отправитель, примечание к переводу). Банк может понять, что перевод связан с криптовалютами, только если отправителем выступает организация, работающая с крипт-ой, например Крипто-Биржа 'BINANCE' или в примечании к платежу указаны данные, связанные с криптовалютой. У банка нет других способов сопоставить обычный перевод с деятельностью с крипто-активами. Поэтому, если у вас есть переводы от разных лиц на свой счет, без указания организации или примечания связанных с крипто-активами, банк никак не сможет определить связан тот или иной перевод с крипто-активами для наложения на него ограничений или нет. Что же тогда делают банки и как они борются с такими крипто-перводами или другой незаконной деятельностью? Для этих целей, банки разрабатывают специальные регламенты и механизмы, выявляющие так-называемые ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Критерии у каждого банка свои и они могут отличаться.

Подозрительно, для банков чаще всего выступают следующие ситуации: 1. Вы долгое время проводили один тип операций (например, все время только проплачивали покупки внутри страны), и решили совершить какуо-то другой тип операции (например вам пришло поступление из-за границы). 2. Вы проводили операции на небольшие суммы в течение долгого времени, до того, как вам поступил перевод от другого лица, превышающий ваши максимальные траты до этого. 3. Вы совершили несколько операций за короткое время на сравнительно большую сумму или много мелких платежей с разными отправителями\получателями. 4. Вы превысили максимально допустимый банком лимит операций по счету за определенный период. 5. Вы часто получаете средства от разных получателей или из других банков. Данные примеры, помогут вам проанализировать активность на своем счету с точки зрения банка, а чтобы быть готовым к возможным последствиям, даже если вы не работаете с крипто-валютами, ознакомьтесь с рекомендациями - что делать в случае если банк определил вашу операцию как 'подозрительную'.

Во-первых, не стоит переживать из-за блокировки счета или просьбой подойти в банк или даже в отделение полиции, для объяснения ваших операций по счету. Это происходит достаточно часто и является обычной рутинной процедурой для работы банков сегодня.
Во-вторых, проанализируйте историю своих операций, за весь период или минимально - за последний год и посмотрите, какие оперции могли вызвать вопросы или спросите об этом прямо у банка или запрашивающего органа. Подготовьте данные по этим операциям с учетом рекомендаций, приведенных ниже и предоставьте их компетентным органам или банкам.

При работе с криптоактивами через фирмы, следует быть осторожным, в связи с действующими ограничениями банков в отношении 'подозрительных' операций. Если 'подозрительная' операция поступила вам от фирмы, то скрывать данные не имеет смысла, данные по счетам фирм обычно публичны и могут быть перепроверены. Кроме того, у вас скорее всего должен быть контракт или история переписки, данные из личного кабинета, подтверждающие назначение и основание платежа. Чаще всего с операциями от юр. лиц возникают вопросы по основанию платежа в ваш адрес и оплате налогов, ведь самым распространенным типом переводов от юр. лица выступают платежи по заработной плате или другие формы выплат, которые обязательно налогооблагаются. Поэтому, работая с фирмами, всегда сохраняйте данные по вашим операциям и их природе. Проконсультируйтесь с бухгалтером, какие налоги вам придется оплатить в случае такого типа поступлений на ваш расчетный счет от юр. лица и по возможности делайте это ДО того как получить платеж от фирмы. Также не забудьте отчитываться по таким поступлениям и платить налоги, для того, чтобы избежать возможных проблем в будущем. (подробности смотрите в наших других статьях.)

Криптовалюта - расчетно-денежная система, основанная на технологии BlockChain.

Создание и обращение крипто-монет, обеспечивает программный код, напоминающий протокол обмена данными при совершении операций.

Главные особенности крипто-валюты:

анонимность - при создании крипто-кошелька и совершении операций не требуется подтверждения своих данных.

устойчивость ко взломам - архитектура крипто-монет, основанная на крипто-шифровании делает практически невозможным взлом счета пользователя,

независимость - крипто-валюта как правило не контролируется никаким государством, банком или человоком.

децентрализованность - данные по операциям в крипто-валюте не хранятся на одном компьютере или сервере, а представляют собой децентрализованную базу данных, доступную для чтения всем желающим, но защищенную от манипуляций с данными.